В июле 2019 года Росстат массово переутвердил формы для статистической отчетности. Многие формы претерпели всего лишь незначительные технические изменения, а вот форма 3-информ изменилась достаточно существенно.
В этом обзоре вы узнаете, что изменилось в статотчете 3-информ, кем и в какие сроки отчетность предоставляется в Росстат, сможете ознакомиться с особенностями заполнения документа в соответствии с утвержденным порядком, а также образец заполнения и бланк отчета 3-информ скачать в новой редакции.
Приказ об утверждении новой формы отчета
Приказом № 410 от 18.07.2019 в редакции от 10.09.2019 «Об утверждении форм статнаблюдения…» (далее – Приказ) Росстат утвердил новые образцы бланков статистической отчетности, в число которых вошел отчет формы № 3-информ.
Согласно положениям Приказа, субъекты предпринимательства отчет 3-информ за 2019 год должны сдавать на бланках нового образца.
Рабочий регламент: куда и кем предоставляется, когда сдается отчет
При помощи данного отчета Росстат осуществляет мониторинг использования информационных и коммуникационных технологий, производства программных продуктов и вычислительной техники, оказания услуг в сферах высоких технологий.
Отчет предоставляется в отделение Росстата по территориальной принадлежности субъекта предпринимательства, либо принадлежащих ему филиалов и подразделений. Сроки сдачи 3-информ остались неизменны — отчет за 2019 год должен быть подан в отделение Статистики не позднее 25.03. 2020 г.
Необходимость представления данного вида отчета поставлено Росстатом в непосредственную зависимость от основного вида деятельности субъекта в соответствии с классификацией по ОКВЭД2 — ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Полный перечень сфер и видов деятельности приведен в пункте 1 Указаний по заполнению формы статнаблюдения 3-информ (Приложение № 2 к Приказу).
Форму статнаблюдения в региональные отделения Росстата предоставляют все юридические лица. При наличии обособленных подразделений, расположенных на территории других субъектов РФ, «обособки» отчитываются самостоятельно, в остальных случаях данные по ним включаются в отчет головной компании. Кроме предприятий, подпадающих под данный перечень, отчет предоставляется филиалами, подразделениями и представительствами иностранных организаций, действующих на территории РФ в установленном для юрлиц порядке.
Требование о сдаче отчетности 3-информ не распространяется на субъекты малого предпринимательства, не зависимо от их вида деятельности.
Сдача 3-информ предусмотрена как на бумажных, так и на электронных носителях. Отчет можно:
принести в региональное отделение Росстата лично;
отправить заверенную электронной подписью форму через каналы электронной связи;
отослать ценным письмом (с уведомлением и описью вложения) через почтового оператора.
Как изменилась в отчете 3-информ статистика и структура
Структура статотчета 3-информ состоит из титульной части и двух разделов, в которых отражаются статистические данные. Изменения той или иной степени важности коснулись каждого из них:
Титульный лист
В разделе «Предоставляют» исключено указание на содержание полного перечня респондентов, сдающих статотчетность.
1-й раздел «Использование информационных и коммуникационных технологий»
В наименовании гр.3 исключена сноска на гр.2,
Кардинально изменилась структура и содержание подраздела № 5,
В наименовании и разъяснениях к заполнению данного блока указание на «Код по ОКЕИ: тысяча рублей – 384 (с одним десятичным знаком» заменено на «Тысяч рублей (с одним десятичным знаком)», дополнено указание по заполнению таблицы;
Подраздел 5 дополнен Справкой № 7, которой ранее не было в форме, и новыми строками;
Дополнено название информационного блока № 6 указанием на выражение единиц «человек» и исключено разъяснение «Код по ОКЕИ: человек – 792»;
2-й раздел «Сведения о деятельности организации»
В разъяснении по указанию на выражение единиц к подразделам № 7 и № 8 исключен комментарий «Код по ОКЕИ: тысяча рублей – 384 (с одним десятичным знаком».
Обращаем внимание на два самых важных изменения, которые претерпел отчет 3-информ – изменение содержания и структуры в 5-м блоке и новая справка № 7 (по источникам финансирования).
Заполнение 3-информ: основные аспекты формирования отчета
Для отчета 3-информ инструкция с детальными указаниями по заполнению таблиц статформы утверждена в Приложении № 2 Приказа Росстата № 410 от 18.07.2019 г.
Разъясним основные аспекты по формированию данных, которые помогут вам правильно заполнить отчетную форму:
В отчете предусмотрено использование кодированных указаний статданных. Код «1» используется для утвердительных ответов на вопросы таблицы, код «2» — для отрицательных;
Радел 1 отчета заполняют все субъекты предпринимательства, раздел 2 – только те компании, чья деятельность связана с производством вычислительной техники и программных продуктов, а также с их реализацией и предоставлением услуг в области информационных технологий (согласно кодам ОКВЭД, указанным в бланке), причем – в подразделе № 7 указываются данные об отгруженных товарах и оказанных услугах собственного производства, а в подразделе № 8 – несобственного производства. Все сведения вносятся без учета НДС, акцизов и иных обязательных платежей.
Денежные показатели указываются в тысячах рублей, с одним знаком после запятой.
Стр.101-115 подраздела 1 заполняются по принципу анкетирования с использованием кодовых значений (см.выше).
Стр.201-203 подраздела 2 заполняют субъекты предпринимательства, чья деятельность связана с продажами через интернет.
В подразделе 3 (стр. 301-305) необходимо отразить сведения по комплектации компании оргтехникой.
В справке № 2 (стр.306-308) необходимо с использованием кодов указать используемую скорость доступа к интернету.
В справке № 5 необходимо указать виды используемых программ, в соответствии с классификатором, утвержденным Приказом Минкомсвязи № 621 от 31.12.15 г.
Справку № 6 заполняют только органы государственно власти, остальные отчитывающиеся данный информационный блок оставляют пустым.
В подразделе № 5 необходимо в денежном выражении детализировать затраты, связанные использованием информационных и коммуникационных технологий.
В Справке № 7 (новая) необходимо указать источники финансирования, обеспечивающие интеграцию и использование цифровых технологий.
Предлагаем образец заполнения формы 3-информ, который поможет вам правильно сформировать собственную отчетную форму.
3-inform.jpg
Источник: