Новая форма 2-ТП (отходы) за 2019 год

Несколькими приказами в 2019 году Росстат внес изменения практически во все формы статнаблюдения на 2020 год. Рекордсменом по нововведениям стала форма 2-ТП (отходы), которая была изменена дважды за год. Обращаем внимание на этот факт, и в сегодняшнем обзоре рассказываем о том, какой бланк для отчета 2-ТП (отходы) в 2020 году следует использовать, как заполнить новую статформу, кому и в какие сроки следует сдать отчет 2-ТП (отходы) за 2019 год.

Приказ, которым регламентирована новая форма 2-ТП (отходы)

Учитывая нестандартность ситуации, разъясним более детально ситуацию, сложившуюся с этой формой статнаблюдения.

В процессе комплексного изменения бланков статистической отчетности, в августе 2019 года Росстат Приказом № 495 изменил действовавший ранее бланк отчета 2-ТП (который был утвержден приказом Росстата № 529 для подачи отчета за 2018 год). Однако в связи с необходимостью расширить информационный состав отчета, утвержденный приказом № 495 бланк отменен, и вместо него новым приказом № 766 от 12.12.2019 года «Об утверждении формы федерального статнаблюдения» (далее – Приказ) введен новый бланк 2-ТП (отходы), который и является в настоящий момент актуальным.

Скачать бланк формы 2-ТП (отходы) в действующей версии для отчета за 2019 год, а также ознакомиться с образцом его заполнения, вы сможете ниже.

Отчет 2-ТП (отходы): формат, сроки сдачи, кто предоставляет

Отчетность 2-ТП (отходы) – годовая. Срок ее сдачи — не позднее 1 февраля следующего за отчетным года. Отчет в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ сдают юридические и физические лица-ИП, которые осуществляют свою деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы и операторы по обращению с ТКО.

Отметим, что в 2020 году 1 февраля выпадает на выходной день – субботу, поэтому на отчет 2-ТП (отходы) срок сдачи смещается, и субъекты предпринимательства перед территориальным органом Росприроднадзора должны будут отчитаться не позднее понедельника 03.02.2020 г.

Найти полный перечень респондентов, для которых сдача 2-ТП (отходы) является обязательной, можно в Указаниях по заполнению формы. Субъекты предпринимательства, имеющие филиалы и иные обособленные подразделения, формируют отдельные отчеты по головному офису и таким подразделениям.

Отдельно остановимся на компаниях «офисного типа», по которым чаще всего возникает вопрос о необходимости сдавать отчет по отходам. Пока субъект хозяйствования не передает для утилизации (переработки) офисный мусор (бумагу, упаковку и прочие отходы) специализированной компании, он осуществляет его накопление в специальных контейнерах или специализированных местах сбора, и следовательно – должен отчитываться о том, где, каким образом и в каком объеме скапливается и передается оператору образовавшиеся в результате офисной деятельности ТКО (твердые коммунальные отходы).

Изменения в 2-ТП (отходы): новая форма за 2019 год

Титул и статистические разделы отчета по сравнению с бланком ранее действовавшего образца, не изменились. Однако форма 2-ТП (отходы) за 2019 года поменялась, а вернее – дополнилась. В структуру отчетной формы добавлен Раздел 3 для региональных операторов – юридических лиц, которые в силу своей деятельности обязаны заключать договора на оказание услуг по обращению с ТКО с субъектами предпринимательства.

2-ТП отходы 2020: особенности заполнения формы

Титул отчета заполняется аналогично порядку заполнения, действующего для всех форм статнаблюдения – указывается:

    полное и сокращенное наименование респондента (ИП указывают фамилию, имя, отчество);

    адрес субъекта предпринимательства или состоящее в его структуре выделенное подразделение;

    код ОКПО (ИНН);

    отчетный период.

Особенности заполнения информационных разделов:

    сведения в статистической части отчета указываются по каждому из видов отходов, с применением специальных кодов, в соответствии с «Федеральным классификационным каталогом отходов». Последовательность заполнения формы – начиная с отходов 1-го класса опасности;

    принцип отображения – по массе отходов. Единица измерения – тонна.

    при заполнении статданных применяется принцип округления показателей:

      для отходов 1, 2, 3 класса опасности – с точностью до трех знаков после запятой;

      для отходов 4 и 5 класса опасности – с точностью до одного знака после запятой;

    при заполнении Раздела 1, сведения о массе отходов (гр.1 – 18) указываются согласно наименований. В случае отсутствия показателя, указывается значение «0»;

    в Раздел 2, заполняемый региональным оператором, сведения вносятся аналогичным Разделу 1 порядком;

    в Раздел 3 региональными опреаторами, а также ИП и юрлицами, действующими в сфере обращения с отходами, вносятся сведения о количестве объектов по захоронению отходов (в единицах), их физических данных – назначении (захоронение, хранение) занимаемой площади (в гектарах), по типу и классу опасности отходов.

Отчет заверяется подписью руководителя компании или должностного лица, ответственного за формирование и предоставление статистической отчетности.

Учитывая обновление бланка статотчетности по обращению с отходами, предлагаем для 2-ТП (отходы) образец заполнения формы,актуальный для отчетности за 2019 год.

2-tp_othody.jpg

Источник: spmag.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-Знаток
Добавить комментарий