Как отмыть фритюрницу от старого масла. Как мыть фритюрницу правильно

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы – в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях – нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Фритюр – это вредно!

Давайте разберемся.

Для фритюрниц используется растительное масло. Растительное масло становится вредным для здоровья при нагревании выше 200⁰С. Температура нагрева во фритюрнице не превышает 190⁰С. Во многих фритюрницах встроен регулятор, который контролирует температуру нагрева масла от 50 до 190 градусов.

Согласитесь, жаря картошку на сковороде трудно регулировать температуру, скорее даже невозможно. К тому же, приготовление во фритюрнице занимает гораздо меньше времени и продукты не успевают впитать в себя много масла. Поэтому, утверждение, что обычная жареная картошка полезнее картофеля фри, очень спорное.

В фритюрнице можно готовить не только, картофель, но и другие овощи. Тепловая обработка при таком способе занимает считанные минуты, а значит овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при варке или тушении. К тому же овощи приготовленные во фритюре гораздо вкуснее.

Для приготовления во фритюре подходит только качественное рафинированное масло. Не нужно смешивать разные виды масла. Рекомендуется менять масло после 2 – 4 использований и не хранить дольше 2 месяцев. Заменяйте масло полностью, а не доливайте новое масло в уже использованное.

Тем, кто строго следит за питанием, следует обратить внимание на аэрофритюрницу. Благодаря циркуляции раскаленного воздуха в таком приборе можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Например, фритюрница Xiaomi Onemoon Air Fryer компактная, удобная, подойдет для семьи из 2-3 человек.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:

  • Убедиться, что прибор отключен от электричества и полностью охлажден.
  • Масло, находящееся в резервуаре, требуется слить. К слитому маслу необходимо отнестись ответственно и не выливать его в общую канализацию, так как это чревато серьёзными засорами. Отработанное масло надо перелить в заранее приготовленную ёмкость и отправить в мусорный бак.
  • Ёмкость надо извлечь и отмыть от возможно имеющихся небольших кусочков пищи. Делать это надо с помощью обычного моющего средства и простой губки.
  • Когда легко отмыть остатки пищи не получается, необходимо наполнить ёмкость тёплой водой и дать время загрязнениям отмокнуть. После нескольких часов их легко будет удалить со стенок чаши тряпки для мытья посуды.
  • Внешнюю сторону чаши и корпус фритюрницы также следует отмыть от остатков масла и жира, в том случае, если они имеются. Эта процедура предполагает использование бумажного полотенца или мягкой губки.
  • Закончив очистку, ёмкость требуется прополоскать и протереть насухо.

Рекомендации

Чтобы успешно отмыть фритюрницу от старого масла и не повредить несъемную чашу, нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Для чистки нельзя применять металлические губки, скребки и жесткие щетки. Они повредят антипригарное покрытие, и в результате после каждого использования прибора в трещинах будет скапливаться жир.
  2. Отмыть фритюрницу можно только гелевыми средствами или жидкими растворами. Порошки использовать нельзя, они тоже царапают покрытие несъемной или съемной чаши.

Категорически запрещено пытаться отмыть агрегат техническими растворителями, бензином, кислотами и другими ядовитыми веществами. Старый жир исчезнет без следа, но для пищевого использования устройство окажется непригодно.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей

Основной проблемой профилактики устройств со встроенной чашей является вероятность проникновения воды внутрь конструкции. Результатом такого проникновения влаги может стать короткое замыкание и, в конечном счёте, поломка оборудования.

Приводим последовательность производимых операций:

  • Обесточить фритюрницу и полностью остудить.
  • Освободить от отработанного масла и тщательно осушить чашу полотенцем.
  • Залить ёмкость на 2/3 теплой водой и добавить в неё 50-70 мг моющего средства. Для усиления действия можно добавить 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
  • Протереть насухо бумажным полотенцем и подсоединить к сети.
  • Включить питание и дождаться закипания.
  • Слить воду и тщательно прополоскав, протереть и просушить фритюрницу.

Очистка металлической чаши

Наиболее часто фритюрницы изготавливаются с металлическими чашами. При очистке их от загрязнений и загустевшего жира следует помнить о мерах предосторожности:

  • Чашу из металла нельзя помещать в посудомоечную машину. Запрещено промывать и чистить ёмкость при включенном оборудовании, так как возможно замыкание и поломка.
  • В том случае, если фритюрница разогрета до рабочей температуры, в нее ни в коем случае нельзя заливать воду.
  • Отработанное масло нельзя сливать в канализацию. Это чревато засорением и дорогостоящими сантехническими работами.

Допускается очистка металлических ёмкостей с помощью раствора, содержащего соду. В случае с застывшими старыми жировыми пятнами также возможно использование содовой пасты на водной основе.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу

: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла

. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу.

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Шаги

Чистка фритюрницы

    Чистите свою фритюрницу по мере необходимости.

    Если вы часто пользуетесь фритюрницей, смена масла и чистка каждые несколько дней избавит вас от необходимости отчищать засохшую и прилипшую за несколько месяцев грязь. Если вы пользуетесь фритюрницей один раз в несколько недель или реже, чистите ее после каждого использования.

  • Не кладите фритюрницу в посудомоечную машину и не мойте ее в раковине. Погружение в воду может спровоцировать короткое замыкание и приведет к поломке фритюрницы.
  • Отсоедините шнур фритюрницы от электросети и дайте ей полностью остыть.

    Никогда не чистите фритюрницу, подключенную к электросети. Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в контейнер с горячим маслом, получившаяся смесь может выстрелить и забрызгать все вокруг горячими брызгами.

    Слейте масло.

    Если вы планируете использовать его повторно, слейте его в пищевой контейнер с герметичной крышкой, храните в прохладном темном месте. Если вы больше не планируете его использовать, найдите способ, как от него избавиться или просто выбросьте герметичный контейнер с маслом.

    Достаньте корзин для обжаривания продуктов и положите ее в раковину.

    Капните на нее 2-3 капли средства для мытья посуды, чтобы помыть корзину позже.

    Вытрите оставшийся жир с чаши для фритюра и крышки.

    Используйте влажную, но не мокрую тряпку, бумажные полотенца или губку, чтобы удалить остатки масла и продуктов с чаши для фритюра. Если масло прикипело, поскребите его силиконовым скребком или лопаткой, только будьте осторожны и не повредите антипригарную поверхность. В некоторых моделях крышка и чаша для фритюра снимаются, что значительно облегчает уход за фритюрницей. Утилизируйте масло как обычно.

  • Жесткие пластиковые приспособления удалят прикипевшее масло, не повреждая поверхности фритюрницы.
  • Протрите нагревательный элемент фритюрницы, если это необходимо.

    Большинство моделей фритюрниц имеют нагревательный элемент в виде пары металлических стержней. Если на них заметны остатки масла, сотрите их бумажным полотенцем. Будьте осторожны, не погните и не повредите нагревательный элемент, особенно если он сделан из тонких стержней.

    • В некоторых моделях нагревательный элемент снимается, в других — висит на петлях, то есть его можно вытянуть почти вровень с поверхностью корпуса фритюрницы. Это облегчает чистку. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы выяснить, есть ли в вашей фритюрнице такая опция.
  • С помощью мягкой губки и мыла для мытья посуды потрите фритюрницу.

    Четырех капель будет достаточно, чтобы распределить их по всей поверхности. Начните с дна, круговыми движениями трите фритюрницу, постепенно переходя выше, очищая стенки.

    Наполните фритюрницу горячей водой.

    Наберите воду из-под крана в кувшин или другую емкость и налейте во фритюрницу. Этот способ более предпочтителен, чем если бы вы поставили свой электрический прибор в мокрую раковину. Налейте столько воды, сколько масла вы обычно наливаете, не больше. Дайте фритюрнице постоять наполненной горячей водой в течение 30 минут. Переходите к следующему шагу и чистите остальные части фритюрницы.

    Помойте в горячей воде фритюрницы и корзину, опуская и вытаскивая ее несколько раз.

    Вы можете добавить дополнительное количество мыла и промыть корзину еще раз, если на ней все еще остаются жирные отложения. Кухонной щеточкой для посуды удалите присохшие остатки продуктов.

    • Почистив корзину, сполосните ее под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, затем высушите ее на полотенце или на сушилке для посуды.
  • Почистите или замените фильтры, расположенные в крышке фритюрницы.

    Ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, съемные ли фильтры на вашей фритюрнице и можно ли их чистить. Поролоновые масляные фильтры (предназначенные для фильтрации масла) можно помыть в горячей мыльной воде, затем оставить сушиться. Угольные воздушные фильтры (которые сдерживают распространение запаха жарящейся еды) мыть нельзя, их необходимо менять по мере загрязнения.

    Поставьте емкость для масла на место и закончите чистку.

    После того, как фритюрница стояла, наполненная горячей водой, 30 минут, слейте половину воды в раковину. Возьмите мягкую губку или тряпку и протрите фритюрницу внутри с использованием остатков воды, затем слейте оставшуюся воду.

    • Если в воде содержится большое количество жира, возможно, вам придется перелить ее в контейнер и выбросить, а не сливать в раковину.
  • Питьевая сода поможет отчистить остатки прикипевшего масла.

    Если на поверхности фритюрницы есть остатки масла или остался липкий масляный слой, который никак не удалить, попробуйте смешать немного воды и питьевой соды до получения консистенции густой пасты. Нанесите получившуюся пасту на губку и потрите места загрязнения круговыми движениями. Трите до тех пор, пока жир не отчистится.

    Сполосните чашу для фритюра.

    Налейте в чашу чистую воду, покрутите в воде рукой, чтобы на дне и стенках чаши не осталось остатков мыла.

    Дайте фритюрнице полностью высохнуть перед тем, как начать ее снова использовать.

    Вытрите ее полотенцем снаружи, внутри она должна просохнуть естественным способом. Так вода, случайно попавшая в электронные компоненты, высохнет до того, как вы включите прибор в электросеть.

    Техническое обслуживание промышленных фритюрниц

      Регулярная чистка.

      Следуйте общим стандартным рекомендациям производителя вашей промышленной фритюрницы по чистке и уходу. Частота чистки зависит от частоты ее использования, от целей использования, но чем чаще вы будете чистить фритюрницу, тем проще будет отмыть жирный налет и остатки пригоревших продуктов.

    • Промышленные фритюрницы обычно бывают большими и глубокими, их удобнее мыть не губкой, а щеткой с мягкими щетинками и длинной ручкой.
  • Своевременная фильтрация и замена масла.

    При ежедневной ресторанной нагрузке на фритюрницу масло необходимо фильтровать один или два раза в день. Вы можете отфильтровать масло для повторного использования дома, пропустив его через кофейный фильтр или через марлю, но в ресторане будет предпочтительнее использовать специальные приборы, которые фильтруют масло быстро и при высоких температурах. Как только масло начинает темнеть, дымить при низких температурах, или начинает издавать неприятный резкий запах, его необходимо полностью заменить.

  • На сегодняшний день существует множество разных приборов, которые облегчают жизнь современной хозяйке. Одним из таких является фритюрница. Она бывает двух видов: со встроенной и съемной чашей.

    Во время готовки используется много масла, поэтому нужно знать, как отмыть фритюрницу правильно.

    Очистка фритюрницы зависимости от загрязнения

    По степени загрязнённости фритюрницы можно выделить три типа: легкое, средние и сильное (с застывшим жиром). Каждый тип предполагает индивидуальный способ очистки.

    Лёгкое

    При недолговременном загрязнении (1-2 дня), никаких особых усилий прилагать не придётся. Такое загрязнение вполне по силам обычному средству для мытья посуды. Горячая вода заливается в ёмкость и просто добавляется моющее средство. Когда вода остынет, её надо слить и налить новую. Чаша будет очищена после двух или трёх повторов.

    Среднее

    Когда масло загустело, усилий для очистки понадобится несколько больше. В случае невозможности удалить жир классическими моющими средствами, необходимо усовершенствовать методы борьбы. Нагретая до 80 градусов вода заливается в чашу. Туда же добавляют 3-5 ложек уксуса или же лимонной кислоты. Если при остывании воды жир не смылся, повторите операцию несколько раз. Очистив чашу, требуется промыть её водой и просушить полотенцем.

    Источник: dns-magazin.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тех-Знаток
    Добавить комментарий