Не каждый ВИЧ-инфицированный способен открыть свое лицо и признаться в диагнозе. Алиса живет с вирусом иммунодефицита с рождения, ей как никому другому знакомы предрассудки, связанные с ее диагнозом. В день борьбы со СПИДом и ВИЧ школьница, чью судьбу решила ее родная мама, заразив с первых дней жизни, решила рассказать о том, что помогло ей перестать бояться общественного осуждения, как теперь она планирует свою жизнь, и почему сегодня медицина позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить без страха заразить близких и рожать здоровых детей, в интервью с корр. ИА UssurMedia.
Школьница Алиса живет с ВИЧ с рождения, ее будущее определила родная мама, которая в свое время употребляла наркотики внутривенно.
— Когда мне было четыре года, мама умерла от онкологии, и не исключено, что именно прогрессирование ВИЧ вызвало рак, терапию она не принимала, причины – неизвестны, да информации об этом действительно мало.
У маленькой Алисы обнаружили ВИЧ почти сразу, но терапию не назначили, так как нагрузка была маленькой, а иммунные клетки стабильно функционировали. Тогда врачи просто поставили ее на учет. С самой большой вирусной нагрузкой девочка столкнулась в семь лет, с этого момента она и начала принимать антиретровирусную терапию.
— С приемом таблеток у меня всегда все было хорошо. Отец женился снова, и мачеха за этим внимательно следила, даже
не было никаких побочных эффектов, что очень хорошо. Примерно до 11 лет я не знала о названии диагноза, а просто принимала лекарства, «потому что так надо», хотя на одной из упаковок 24/7 было написано «Противовирусное ВИЧ-средство». А когда мне рассказали о диагнозе, я восприняла это совершенно спокойно.
Перестать бояться своего диагноза Алисе помогла поездка на слет ВИЧ-позитивных подростков. Фото: с Instagram Алисы
Постоянно это скрывать и не иметь возможности говорить о диагнозе вслух, как, например, о гастрите или диабете.
— Врать насчет того, что за таблетки я пью, если ночую не дома или еще при каких-либо внештатных обстоятельствах. Врать насчет того, в какую больницу я езжу, когда пропускаю уроки, и зачем. Это, кстати, был самый распространенный вопрос у одноклассников и учителей.
Перестать бояться своего диагноза Алисе помогла поездка на слет ВИЧ-позитивных подростков #всёпросто. Она вспоминает, что только тогда ей стало легче, поняв, что это не приговор, с этим живут и живут счастливо, а самое главное, что она в этом не одна.
— Теперь друзья знают о моем диагнозе, и я могу говорить об этом и принимать таблетки, ничего не скрывая. У меня появилось пространство, где я могу встречаться с такими же, как и я, ВИЧ-позитивными подростками и взрослыми – группы поддержки и взаимопомощи.
О том, что такое ВИЧ и как он действует на организм, многие знают из справочников по биологии, простые истины учителя рассказывали на уроках, а вот как все проходит для реального человека, реально больного человека.
— Прежде чем писать этот пост, я опросила своих друзей разного возраста и порылась в учебниках по биологии и ОБЖ, конкретно в параграфах, посвященных ВИЧ и СПИД. Каков же итог? Ни одного упоминания о АРВТ я не нашла, и мои друзья на уроках тоже никогда про это не слышали, пока я им не рассказала. В итоге все знания, что имеют ученики о ВИЧ — предохраняйтесь, не колитесь, а то умрете.
АРВТ — Антиретровирусная терапия. Что это такое?
— Говоря просто, это таблетки, позволяющие людям с ВИЧ иметь полноценную долгую жизнь, мало отличающуюся от жизни здорового человека. Излечить ВИЧ пока нельзя, но контролировать – возможно. Подобная терапия позволяет снизить концентрацию вируса в крови до минимального и неопределяемого уровня, иммунитет восстановится в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с другими заболеваниями. Современная терапия называется ВААРТ – высокоактивная антиретровирусная терапия, или тритерапия. Это прием препаратов, которые разными способами мешают вирусу размножаться.
Перестать бояться своего диагноза Алисе помогла поездка на слет ВИЧ-позитивных подростков. Фото: с Instagram Алисы
Почему важно соблюдать четкий график и порядок приема препаратов?
— В противном случае терапия может перестать действовать – вирус разовьет «иммунитет» к препаратам, они перестанут работать, их придется менять. ВИЧ+ люди, принимающие терапию и имеющую нулевую вирусную нагрузку, НЕ могут заразить не инфицированного человека при незащищенном половом контакте; АРВТ позволяет ВИЧ+ персонам рожать здоровых детей.
Способы передачи ВИЧ-инфекции?
— ВИЧ-инфекцией на самом деле довольно трудно заразиться, но в то же время люди могут стать ВИЧ-позитивными даже после однократного контакта с вирусом. Это дело случая и вероятности. Концентрация вируса различна в разные периоды развития вируса; и в разных жидкостях организма, которые и являются средствами передачи инфекции. Иными словами, заразиться ВИЧ-инфекцией можно только через биологические жидкости, насыщенные вирусными клетками, а это кровь, сперма, вагинальный или влагалищный секрет, грудное молоко, спинномозговая жидкость.
Человек способен заразиться, если эти жидкости попали в кровоток или на слизистую оболочку. Инфицирование НЕ происходит при попадании этих жидкостей на кожу.
А теперь поговорим о том, как ВИЧ никогда не передается.
Биологические жидкости, не представляющие опасности в плане заражения ВИЧ, такие как слюна, слезы, моча, сопли, мокрота, пот. То есть ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, средствами гигиены, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, рукопожатия, объятия, при поцелуях и т.д. Также вирус не переносят кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).
Почему важно регулярно проверяться на ВИЧ?
Сегодня в России более 1 млн зарегистрированных ВИЧ-положительных людей. Однако, по словам экспертов, очень и очень многие люди не знают о своем статусе и не наблюдаются в СПИД-центре. Подумайте только, вы сами можете быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. А узнать только тогда, когда будет уже поздно. Лечить СПИД – последнюю стадию ВИЧ – гораздо сложнее (но возможно), да и последствия часто бывают значительными. Тем более вы можете рожать детей, кормить их грудью (= заражать), иметь одного или нескольких половых партнеров, которые тоже могут заразиться по вашему незнанию.
Что же делать, чтобы не узнать обо всем слишком поздно?
— Ответ очень простой: нужно каждые полгода проверяться на ВИЧ. Если у вас один половой партнер и вы ведете здоровый образ жизни (как и ваш партнер), то проверяться можно реже — раз в год или два. Для этого в каждом городе существуют центры по профилактике и борьбе со СПИДом. Там абсолютно бесплатно и анонимно можно сдать анализы на ВИЧ. Анализы также можно сдать в любой государственной поликлинике или частной клинике, у которой если разрешение на проведение таких тестов.
Источник: