Если хочешь изменить мир, начни с города – предприниматель из Уссурийска Игорь Ветрюк

В 7 лет житель Уссурийска Игорь Ветрюк открыл в себе талант в продвижении товаров. А дальше – больше. Семейный бизнес, большая сеть магазинов и, наконец, первый в Уссурийске детский клуб для занятий робототехникой. Но при этом молодой предприниматель готов поделиться личным опытом и помочь начинающим коллегам. Об инвестиционном климате, проектах и о том, почему он вошел в общероссийскую общественную организацию «Опора России», рассказал Игорь Ветрюк, директор детских клубов «Роботрек», директор школы скорочтения и ментальной арифметики «Маленький Оксфорд».

— С чего и когда началась ваша предпринимательская деятельность?

— Предпринимательской деятельностью я начал заниматься в семь лет, именно тогда я выстроил первую стратегическую цепочку. Помните детские школьные ярмарки? Меня мама отправила продавать книги. Не знаю, что мною тогда двигало, но так получилось, что я взял с собой помимо книг и учебного пособия игрушечных черепашек-ниндзя, чем привлек большое количество покупателей к своему столу. Таким образом я единственный на школьной ярмарке продал все книги и всех черепашек. Вот такой был маркетинговый ход.

— А серьезный бизнес когда появился?

— Бизнесом стал заниматься, наверное, с 19 лет после возвращения из Америки, где я изучал сервис, перенимал опыт, учился обслуживанию людей. Потом настал момент, когда понял, что работодатель не оценивает рабочий ресурс человека и увольняет по причинам «так захотелось». Тогда я решил, что мне пора самому в коммерцию.

С Николаем Николаевичем Фурмановым открыли два магазина зоотоваров. Будучи студентом 5 курса, я сам стоял за прилавком, а через несколько лет мы пришли к четвертому обороту по Приморскому краю. Потом я понял, что надо что-то открывать новое для Уссурийска.

Как получился «Роботрек»? Предложил жене открыть в городе интересное детям. Вот так увлечение из хобби, как обычно бывает, перешло в формат предпринимательства, основной работы. Я отошел от дел в «Мадагаскаре» и полностью занялся детскими образовательными учреждениями. Три года назад открыли клуб робототехники в Уссурийске, в 2017 году в Спасске-Дальнем, в этом году в Арсеньеве. Сейчас реализуем в Уссурийске новый проект ментальной арифметики и скорочтения «Маленький Оксфорд». Планируем открыть в первом квартале 2019 года детский клуб робототехники «Роботрек» в Артеме. Для школьников 7-11 классов хотим открыть Школу финансовой грамотности.

— Почему вы решили «уйти» в образование?

— Хочется изменить мир. А менять мир надо с детей.

Если мы хотим в будущем изменить микроклимат города, края, страны, мы должны уже сейчас заниматься с детьми, потому что человека в 30-50 лет уже не поменять.

— В Уссурийске есть педагогический вуз, а в школах наблюдается дефицит кадров. Вы это заметили?

— Конечно, у нас огромнейший дефицит кадров. Система образования сильно консервативна, студентам педагогических вузов не прививают главных основ, что помимо получения знаний они должны быть гибкими, коммуникабельными и тактичными. Кандидатов на место преподавателя приходит много, но я не могу их допустить к детям. Потому что сначала им надо психолога пройти. Серьезно говорю. Многие кадры со школы я бы убрал.

— Приходят к вам устраиваться состоявшиеся учителя, и вы им отказываете?

— Да, люди консервативно мыслят и не понимают, что можно говорить, чего нельзя. Например, ученику, с точки зрения психологии, нельзя давать установки вроде «ничего у тебя не получается». Это элементарные вещи, которые приходится доносить 45-летнему педагогу с опытом. Зачем мне это надо? В маленьких городах испытываем огромный кадровый голод. В Уссурийске преподавателя на ментальную арифметику искал 1,5 месяца.

— Вы входите в общероссийскую общественную организацию, объединяющую представителей малого и среднего бизнеса, «Опора России». На последнем заседании обсуждалось создание бизнес-центра для молодежи в Уссурийске. Поддерживаете эту идею?

— Мы же идею эту и выдвигали, конечно, поддерживаем. Нам же надо развивать инвестиционный климат в Уссурийске.

Когда мы вошли в Совет предпринимателей при администрации Уссурийского городского округа и представили наш проект — Центр развития предпринимательства, то столкнулись с консерватизмом: члены Совета нас не поддержали. Их мнение было таковым, «давайте заниматься теми предпринимателями, кто уже есть, а потом развивать новых».

Мы предлагаем абсолютно бесплатный проект для молодых предпринимателей. Например, вы захотели открыть бизнес и не знаете, с чего начать. На помощь придет Центр поддержки предпринимателей, где вам на языке обычного человека скажут, какие налоги, какой бухучет, а не «откройте какой-нибудь закон, изучите и подайте декларацию».

Мы уже договорились с Центром развития предпринимательства Владивостока, что в Уссурийск будут приглашать коучей. Нужно только составить список интересующих тем, даты для проведения занятий и выделенное администрацией под эти мероприятия помещение. Но на этом моменте нам сказали: «Погодите, не спешите, мы сами знаем, как заниматься предпринимательством в Уссурийске».

Но есть положительные моменты. Шестерых кандидатов от «Опоры России» включили в Совет предпринимателей при администрации УГО. Теперь мы имеем голос, чтобы вступать в дискуссию с предпринимателями.

Предприниматель уверен, что нужно помогать начинающим бизнесменам. Фото: предоставлено Игорем Ветрюком

— Почему вы решили войти в «Опору России»?

— Наверное потому, что пришло время заниматься делами, которые могут повлиять на инвестиционный климат нашего города, Приморского края, а не наблюдать за тем, как остальные жалуются и ничего не делают. «Опора Россия» – это общественная организация малого и среднего предпринимательства. В ней изначально люди нежалующиеся. Людьми двигает идея изменить будущее не для нас, а для наших детей и внуков. Поэтому мы много работаем над этим вопросом, пытаемся продвигать наши проекты. К примеру, проект предпринимательства в школах. Это бесплатные занятия для детей, чтобы они могли окунуться в сферу предпринимательства и понимать ее, закончив среднее учебное учреждение. Об этом им будут рассказывать доступным языком спикеры-предприниматели, которые добились результатов, и им есть что сказать, а не просто «лить воду», какую льют в университете, например, как у меня было.

— У вас какое образование?

— Я окончил ДВГУ, по специальности «Гостиничный сервис и ресторанный бизнес». В свое время хотел связать будущее с ресторанами, был старшим барменом ресторанного комплекса «Гонконг» в 19 лет после Америки, но потом не сложилось. А мечта открыть кафе в Уссурийске осталась. Люблю вкусную еду, есть несколько заведений, которые готов отметить.

Всем предпринимателям Уссурийска хотелось бы пожелать искренней удачи и успехов, а тем, кто только начинает свое дело, — не бояться трудностей.

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-Знаток
Добавить комментарий